11:40 

Эмаэтриенваар
Давайте быстрее, пока у нас крыша на место не встала! (с)
На сайте в разделе информация выложена общеизвестная информация об экспедициях, отправлявшихся в Египет в последние годы.

Оно же здесь для нелюбящих "народ":

Более 10 лет назад, в 1879 году, когда Египет еще не являлся протекторатом Великобритании, лорд Нортшир-старший организовал первую экспедицию. Разумеется, неофициальную, полулегальную, замаскированную под обычное путешествие, не имеющее под собою исследовательских целей. Неудержимый интерес к истории Египта толкнул на этот шаг как самого лорда, рисковавшего даже своим положением в случае столкновения его протеже с турками, так и самих путешественников.
Лорд не покидал Лондона, но письма доносили ему о каждом шаге экспедиции. И радости его не было конца, когда руководитель ее, господин Томас Джимсон, прислал весть о первой обнаруженной и успешно вскрытой гробнице. Разумеется, Джимсон шел не вслепую. По результатам его многолетних исследований где-то в этом районе (он был почти точно уверен даже в конкретном месте) должно было быть скрыто захоронение фараона Аменхотепа II. И даже то, что вскрытая гробница оказалась могилой не самого властителя Египта, а лишь его личного врача, не слишком омрачило радость ученого. Ведь, как известно, врачей хоронили всегда в непосредственной близости от их фараонов, а это значило, что конечная цель тоже близка.
Жаль лишь, что неспокойная обстановка в стране не способствовала неспешной работе. В один не особенно прекрасный день перед экспедицией встала угроза раскрытия. И Джимсону пришлось решать: рискнуть всем, что они уже имели, и продолжать раскопки, или забрать с собою мумию врача и найденные при нем артефакты и вернуться в Лондон, продолжив исследования там и отложив поиски могилы Аменхотепа на неопределенное время. Рациональный англичанин выбрал последний вариант.
Мумия и предметы были доставлены в Великобританию в строжайшей тайне. Лишь спустя несколько лет, когда война уже отгремела, а Египет принадлежал англичанам, они заняли свое место в Британском музее, став достоянием широкой общественности.


Четыре года назад, в 1887 году из Египта вернулась первая официальная экспедиция, занимавшаяся вскрытием гробницы. Спонсировал ее сын скончавшегося к этому времени лорда Нортшира-старшего, молодой лорд Майрон Нортшир. Вновь отряд исследователей под руководством того же Томаса Джимсона, одержимого мыслью познакомиться поближе с Аменхотепом II, вернулся в покинутое когда-то ими место. Вскрытое почти сразу подземное помещение оказалось впоследствии лишь одной из боковых камер гробницы, которая, к тому же, была наполовину разграблена. Работа затянулась. Долгие поиски входа в основную часть гробницы месяц за месяцем не приводили ни к каким результатам. Кроме того экспедицию ту преследовало множество проблем и неудач. Прекращена она была досрочно, когда Томас Джимсон погиб в результате несчастного случая, произошедшего на месте раскопок. Привезенные предметы были частично переданы в Британский музей, частично пущены с аукциона с благотворительной целью. Немалая сумма из вырученных денег стала компенсацией семье погибшего Джимсона.


В 1890 году лорд Нортшир собрал новый состав исследователей и путешественников, отправляя новую экспедицию, официально ставшую продолжением предыдущей. Основной целью этого похода был поиск все той же гробницы фараона Аменхотепа II, насчет предполагаемого местонахождения которой было уже выстроено немало новых предположений. Экспедиция оказалась удачной. Ее участники вернулись в Лондон поздней осенью 1891 года, доставив в Великобританию саркофаг с мумией фараона и множество предметов, извлеченных из гробницы. В связи с этим на данный момент Лондон уже охвачен предвкушением грандиозной выставки в Британском музее и известий о сенсационных открытиях британских ученых. Впрочем, лорд Нортшир не торопится делать громких заявлений и публично демонстрировать обретенные сокровища. И ему и работающим с ним ученым предстоит еще немало забот, как академических, так и бюрократических. Посему до поры до времени привлекшая уже к себе немалое внимание общественности мумия находится «в надежном месте».

@темы: Новости, Полезная информация

   

Obscura reperta

главная